jueves, 8 de agosto de 2019

Fauna del Parque Universitario de Educación Ambiental y Recreación

  1.     Hemispingo Superciliado (Hemispingus Superciliaris)
Imagen relacionada
Hemispingo adulto
Fuente: PUCE

Pertenece a la familia de los Thraupidae, tiene un plumaje variado dependiendo del lugar donde habita:
  • Desde el Cuzco hasta el sur de Bolivia son de color verde y amarillo.
  • Las de la Amazonia son grises y blanquecinas.
Entre sus características podemos encontrar que: presenta pico delgado, parte anterior de la coronilla negruzca; resto por encima negruzco con una ceja blanca algo prominente; es de aquí donde nace su nombre Hemispingus: pinzón y Superciliaris: ceja por el tamaño un poco irregular, la parte inferior de su cabeza es de color amarillo brillante. Habita en bosques altoandinos, matorrales y monte secundario, lo podemos encontrar en parejas o pequeños grupos y se une a bandadas mixtas, su alimentación está basada en frutas e insectos que rebusca de manera activa en el exterior de los árboles.

2.     Vireón Cejirrufo (Cyclarhis gujanensis)

Resultado de imagen para Cyclarhis gujanensis
Vireón Cejirrufo
Fuente: Aves de El Salvador
El vireón cejirrufo de ceño rufo es una de las especies más grandes del vireón: mide entre 15 y 16,5 cm.
Es bien conocido por su compleja y extensa variación geográfica; habita en una amplia gama de hábitats abiertos y semiabiertos en toda América Central y del Sur tropical y subtropical, sin embargo, la mayoría de las subespecies son, en cierta medida, blancas en la parte inferior, de color verde oliva en la parte superior con tradiciones rufous y supercilium. Los machos y las hembras son similares mientras que los juveniles tienen ojos marrones, corona marrón y cejas más palidas menos distintas.

3.  Vireón Gorripardo (Vireo Leucophrys)


Vireón Gorripardo
Fuente: eBird

El Vireo con tapa marrón tiene partes superiores y cola de color marrón verdoso además se puede observar en él una gorra marrón oscura y una ceja ancha y pálida. Las mejillas, la garganta y el pecho son de color gris blanquecino que se vuelven amarillos hacia el resto de las partes inferiores. Se alimenta de la copa de los árboles, se lo puede localizar en bandadas mixtas. Mide 12,5 cm, se puede localizar desde México hasta Bolivia.



Se lo puede encontrar en bosques húmedo siempre verde y de pino en tierras altas y estribaciones. Las poblaciones del norte (México a Nicaragua) parecen y suenan mucho como Warbling Vireo, pero con las partes superiores más marrones y una gorra distintivamente marrón. Usualmente, en los niveles medio y superior en árboles, donde canta persistentemente en verano. Las poblaciones del sur (desde Costa Rica a Suramérica) tienen un canto diferente y amarillo pálido en el pecho y vientre.


Puedes conocer muchas más especies de aves visitando El Mundo del Aviturismo donde encontraras variedad de aves de muchos colores, y si deseas verlas en persona te invitamos a que conozcas Parque Universitario de Educación Ambiental y Recreación Ing. Francisco Vivar Castro (PUEAR).



Indicaciones

Estás son algunas cosas que se debe de tener en cuenta antes de ir al Parque:
  • Porte una pequeña mochila con equipo de apoyo a su paseo y un botiquín de primeros auxilios adecuado.
  • Calzado adecuado para caminata, es decir, que se sujete el tobillo y tenga un buen dibujo de suela. Evite sandalias, zapatillas ligeras o zapatos con suela lisa.
  • Vestuario acorde al lugar y condiciones climáticas.
  • Protéjase de los rayos solares con gafas con protección UV, un sombrero adecuado y cremas protectoras.
  • Cantidad de agua suficiente.

Por su seguridad, tenga presente lo siguiente:
  • Infórmese sobre los sectores a visitar con guardaparques o en los centros de información ambiental de la unidad, lea atentamente los letreros informativos que encuentre durante sus recorridos y visitas; no abandone los caminos ni tome atajos. 
  • Evite crear sendas alternativas, las que además de provocar problemas de erosión, puede desorientar a otras personas;


RECOMENDACIONES
  • No llevar mascotas.
  • No se debe extraer ninguna planta del PUEAR.
  • Evitar tirar basura en lugares inadecuados.

Bibliografía: 
Brown. (1986). Obtenido de  Catalogo de la Biodiversidad
Neotropical. (2019). Obtenido de Neotropical Birds.
Stotz. (2006). Obtenido de Peru Aves

No hay comentarios:

Publicar un comentario